Recurso educativo: la bitácora - Paredes Castro, Claudia Luz (2019)
El área de arte y cultura es un curso que está dentro del currículo nacional. Es impartido en primaria y secundaria. El área tiene dos competencias, la primera es «Aprecia de manera critica las manifestaciones artístico-culturales» y la segunda, «Crea proyectos desde los lenguajes artísticos». Muchas de las instituciones educativas promueven con mayor énfasis la segunda. Es ahí, donde se resalta una carencia respecto al manejo de un recurso para registrar datos importantes de lo trabajado en clases. El propósito de esta monografía es promover mediante el uso del cuaderno de bitácora, el registro de información relevante y de interés para que el estudiante evidencie sus impresiones acerca del curso. Además, generar un espacio de reflexión para demostrar el desarrollo de sus procesos de aprendizaje e incentivar su creatividad a través de la ilustración y personalización de su cuaderno. En el curso de danza, este servirá para desarrollar la apreciación artística, pues proporciona al estudiante, la libertad para reflexionar acerca del tema, sin dejar de lado la expresión, ya que, en este espacio para escribir y graficar, serán dibujados los pasos, la coreografía, así como la vestimenta de la danza.