La narración como estrategia para desarrollar la expresión oral en los niños de 4 años de edad de la I.E. N° 17641 “La Unión”, Namballe, San Ignacio, Cajamarca, año 2022. - Becerra Mondragon, Alicia (2025)
La investigación tuvo como objetivo general, mejorar la expresión oral a través de la narración como estrategia en los niños de 4 años de edad. Esta investigación es de carácter cualitativo, guiada bajo el enfoque de investigación-acción educativa. La técnica aplicada es la observación y el instrumento es la lista de cotejo. La población y muestra estuvo conformada por 12 niños de 4 años de edad. Los resultados comunican que la narración como estrategia ayuda a desarrollar y fortalecer la expresión oral logrando fluidez, claridad, coherencia; haciendo uso de recursos verbales y paraverbales. En las conclusiones se reconoce que la ejecución de la narración como estrategia permitió mejorar la expresión oral de los niños, tal es así que los instrumentos evaluativos evidenciaron la mejora de la expresión oral en relación a la articulación, pronunciación, coherencia y vocalización de palabras. Así mismo la participación familiar en la narración permitió elevar el desarrollo de la expresión oral.