Análisis estratégico operacional de la batalla del Mediterráneo en la Segunda Guerra Mundial. - Villena Peña, Franz Alexander (2021)
La presente investigación tiene como objetivo analizar estratégica y operacionalmente la Campaña del Mediterráneo, durante la Segunda Guerra Mundial, entre las potencias del Eje (referida especialmente a Italia hasta su rendición) y los Aliados (referida especialmente a Gran Bretaña). De acuerdo con el desarrollo metodológico, propio del enfoque cualitativo y con un diseño histórico documental de carácter descriptivo, se utilizó el método de análisis estratégico operacional, el cual permitió desarrollar los aspectos estratégicos operacionales relevantes de la campaña del Mediterráneo en la Segunda Guerra Mundial. Como resultado de la investigación, se presentan los siguientes aspectos relevantes del conflicto: objetivo político y estado final deseado, objetivo militar, intención del comandante operacional y concepto de la campaña, centro de gravedad, actitud estratégica, estratagemas, incentivos y apremios, niebla y fricción, factores críticos, puntos decisivos y líneas de operaciones y tipos de operaciones navales por parte de las fuerzas militares de los países beligerantes durante el desarrollo de las operaciones de la guerra.