Análisis estratégico operacional del conflicto peruano-ecuatoriano de 1941. - Godoy Bracamonte, Juan Miguel (2022)
La presente investigación tiene como objetivo analizar en el nivel estratégico operacional, la guerra peruano-ecuatoriana de 1941, que se produjo como parte del proceso de más de cien años de reclamos de la República del Ecuador por la soberanía de las provincias peruanas de Tumbes, Jaén y Maynas. Metodológicamente, se optó por un enfoque cualitativo de carácter descriptivo, aplicando el método de análisis estratégico operacional propuesto por Kenny et al. (2017) en su texto “Arte y Diseño Operacional”, ya que proponen un proceso estructurado, secuencial, ordenado y de fácil entendimiento, el cual permitió determinar y desarrollar los aspectos más relevantes de las operaciones del tema en estudio. Como resultado de la investigación, se presenta los siguientes aspectos relevante de dicho conflicto: objetivo político y estado final deseado, objetivo militar, intención del comandante operacional y concepto de la campaña, centro de gravedad, maniobra estratégica operacional, cumplimiento de los principios de la guerra, actitud estratégica, estratagemas, incentivos y apremios, niebla y fricción, elementos innovadores del diseño operacional, factores críticos, puntos decisivos aplicados por parte de las fuerzas militares de los países beligerantes durante el desarrollo de las operaciones de la guerra.