Evaluación del establecimiento de zonas de exclusión mediante el empleo de unidades submarinas de la Marina de Guerra del Perú en caso de un conflicto armado internacional - Marcelo Arrostini, Luís (2021)
La presente investigación tiene por objetivo determinar la conveniencia del establecimiento de zonas de exclusión mediante el empleo de las unidades submarinas de la Marina de Guerra del Perú en caso de un conflicto armado internacional. Como parte metodológica, propia de un enfoque mixto, se aplicó un tipo de diseño tanto para la parte cualitativa y cuantitativa de la investigación. Para la parte cualitativa, se aplicó el diseño el análisis de contenido cualitativo, el cual permitió seleccionar y evaluar la normativa del derecho internacional aplicando entrevistas y el análisis documental. Asimismo, se analiza las consideraciones del derecho internacional y las reacciones de los actores internacionales influyentes en la comunidad internacional. Para la parte cuantitativa, se aplicó el análisis de operaciones navales y análisis económico, el cual permitió seleccionar y evaluar los aspectos militares y económicos respecto a la determinación de las condiciones donde la unidad submarina pueda desarrollar eficientemente sus operaciones, aplicando la recolección de datos e información táctica y económica. Posteriormente, se analiza los diferentes terminales marítimos del enemigo en base a su importancia económica y operacional. Este trabajo demostró que la propuesta del establecimiento de zonas de exclusión mediante el empleo de las unidades submarinas de la Marina de Guerra del Perú es conveniente en caso de conflicto en las dimensiones militar y económica, debiendo de considerar ciertas restricciones en las dimensiones política y psicosocial. Por lo tanto, la propuesta permite aprovechar y complementar las ventajas que ofrece el establecimiento de una zona de exclusión mediante el empleo de las unidades submarinas como alternativa de solución en caso de un conflicto armado internacional. Palabras claves: zona de exclusión, unidades submarinas, derecho internacional, dimensión militar, dimensión política, dimensión económica y dimensión psicosocial.