Análisis estratégico operacional de la guerra de Vietnam - Grillo Rengifo, Ruben (2023)
Esta investigación realiza un análisis estratégico operacional exhaustivo de la Guerra de Vietnam, un conflicto significativo en el marco de la Guerra Fría que se desarrolló entre 1955 y 1975. Involucrando principalmente a Vietnam del Norte y Vietnam del Sur, con el apoyo de potencias extranjeras, el estudio se enfoca en desentrañar los elementos estratégicos operacionales que determinaron el curso y el desenlace de la guerra. El análisis se basa en un enfoque cualitativo y utiliza un diseño histórico documental descriptivo, empleando metodologías de análisis estratégico operacional. Se abordan aspectos como el objetivo político-militar, la intención del comandante operacional, los centros de gravedad, factores críticos, líneas de operaciones, puntos decisivos, adherencia a los principios de la guerra, actitud estratégica, estratagemas utilizadas, situaciones de niebla y fricción, y elementos circunstanciales en el diseño operacional. La investigación se apoya en una base teórica robusta, incluyendo referencias como "La guerra de Vietnam" de Hastings (2001), "The Army and Vietnam" de Krepinevich (1986), y otros textos relevantes. También se analizan documentos oficiales de planificación militar, como el "Manual de Planeamiento Operativo – MAPLO 22516" y la "Doctrina del Proceso de Planeamiento Conjunto – DFA-CD-05-02", proporcionando una visión integral y detallada del conflicto.