Análisis de los factores que afectan a la Amazonía Peruana: Causas de Posibles Conflictos. - Fernandez Malaspina, Hugo Felipe (2005)
En las últimas décadas, la comunidad internacional ha comenzado a interesarse por los temas relacionados con el medio ambiente y cuestiones indígenas de la Amazonía. Este creciente interés internacional involucra a Gobiernos de países industrializados, Organismos No Gubernamentales (ONG), instituciones internacionales, empresas transnacionales, entre otras. Se menciona la importancia de la creación de la Organización del Tratado de Cooperación Amazónica entre los países integrantes de la cuenca. Se describen los factores de estudio y se hace un acercamiento teórico de lo que es un conflicto y cuáles son sus tipos.