Estrategia de Seguridad y Defensa Nacional - Perez Astete, Luis Eduardo (2016)
En las últimas décadas, los conceptos referidos a la seguridad y defensa nacional, han sufrido evoluciones significativas. Actualmente, nadie duda que el entorno mundial es mucho más complejo que en años pasados, y que los Estados – Nación tienen dificultades para adecuarse a las constantes y vertiginosas variaciones de un mundo globalizado cada vez más complicado. Por lo que, requieren de políticas con lineamientos claros que den respuestas rápidas a los riesgos y amenazas actuales. Las estrategias de seguridad y defensa, que se entienden como la gestión integral de todos los componentes del Estado para alcanzar los objetivos nacionales, se convierten en instrumentos imprescindibles para el Estado, para actuar oportunamente ante las situaciones de crisis e incertidumbre. La presente investigación, desde la óptica peruana, y observando el entorno nacional y hemisférico, delibera sobre cuáles son los intereses nacionales que el país persigue y que nos permiten trazar objetivos nacionales a corto, mediano y largo plazo; así mismo conocer, cuáles son los riesgos y amenazas que los estados enfrentan en el quinquenio venidero en un contexto nacional e internacional de continuos cambios.