La Docencia en una sociedad marcada por el pragmatismo utilitarista y altamente mediatizada. - Zarauz Chavez, Eduardo (2015)
Sin duda la educación tiene fines significativos en cuanto al desarrollo de la persona, la cultura y la sociedad. Las tendencias y demandas de la sociedad del Siglo XXI, ponen mayor atención a la evaluación de la eficiencia y eficacia de los resultados de las instituciones educativas. Ante este escenario y desde una visión de conjunto, integrando protagonistas y elementos del PEA (Procesos de Enseñanza - Aprendizaje), el rol y las competencias del docente son un asunto de especial importancia en la enseñanza, y en la tarea compleja del proceso formativo. Este artículo, invita al lector a reflexionar sobre la enseñanza y sus procedimientos, y el rol del docente como mediador de los aprendizajes de los estudiantes en el marco de nuestro propio contexto.