Terrorismo Internacional y su Influencia en los Intereses Marítimos del Perú - Chang Gamero, Jorge Augusto (2019)
La investigación tiene como objetivo el determinar la influencia del terrorismo internacional en los intereses marítimos del Perú; describiendo las actividades de terrorismo internacional que podrían ocurrir en el mar peruano y así determinar aquellas actividades de intereses marítimos que se verían afectadas en caso de perpetuarse actividades ilícitas y ataques por parte del terrorismo internacional; con el fin de implementar soluciones de prevención, contención y reacción ante esta potencial amenaza mundial. El presente trabajo de investigación cualitativo, de tipo básico con diseño fenomenológico se desarrolló en la ciudad de Lima, en la cual se utilizó bibliografía nacional e internacional y la opinión de personal de Marina de Guerra del Perú, Policía Nacional y Civil expertos en la materia tanto en terrorismo internacional como en intereses marítimos. Para la investigación se utilizó como instrumento entrevistas semi estructuradas donde se tuvo como resultado la carencia de medidas de contención y protección, así como de prevención y respuesta rápida por parte de la Marina de Guerra del Perú y otras instituciones frente a actividades y ataques del terrorismo internacional, lo cual constituye una situación que impide proteger adecuadamente a los intereses marítimos de esta amenaza. Se propone implementar: barreras defensivas; sistemas de vigilancia de aguas próximas; la creación una unidad especializada en reacción frente a un ataque terrorista en el mar; efectuar simulacros ante atentados terroristas y la creación e implementación de una fuerza multinacional en el Pacífico Sur que efectué patrullaje y vigilancia marítima para prevenir y reaccionar ante ataques terroristas y sus actividades ilícitas que amenacen a los intereses marítimos del Perú.