Resiliencia y Proyecto de Vida en Cadetes Aspirantes de la Escuela Naval del Perú - 2014. - Castillo Cavero, César (2016)
El presente estudio tuvo por objetivo general determinar la relación existente entre la resiliencia y el proyecto de vida de los Cadetes Aspirantes de la Escuela Naval. Se utilizó el método hipotético desde un enfoque cuantitativo; el diseño utilizado fue no experimental transversal, fue un estudio descriptivo correlacional. La muestra estuvo constituida por 84 Cadetes Aspirantes. Los instrumentos de recolección de datos utilizados fueron la Escala de Resiliencia Adolescente (ERA) y la Escala de Evaluación del Proyecto de Vida Adolescente (EPVA), para las dos variables se aplicó una prueba piloto y el grado de confiabilidad se obtuvo aplicando el Alfa de Crombach. Los hallazgos indicaron que existe una relación significativa entre la resiliencia y el proyecto de vida, se observó que el coeficiente de correlación paramétrica de Pearson es de r=0,334 y se obtuvo que el nivel de significancia es de p=0,000 (p>0,05) tiene una asociación positiva. Además se puede afirmar que existe una relación significativa y directa entre la resiliencia y el autoconcepto, la toma de decisiones, la vocación profesional, la escala de valores y metas. Palabras Clave: Resiliencia, proyecto de vida