Impacto en la disciplina institucional de la Marina de Guerra del Perú. a consecuencia del accionar de las Organizaciones No Gubernamentales. - Krebs Millares, José Manuel Ignacio (2006)
El presente Trabajo de Investigación aborda el problema de la injerencia que vienen teniendo algunas Organizaciones No Gubernamentales (ONG’s) de corte izquierdista en la vida republicana del país, particularmente sobre las Fuerzas Armadas (FFAA) y la Policía Nacional del Perú (PNP). Esta situación viene siendo percibida por los miembros de estas Instituciones, incluido este grupo de trabajo, no solo por las informaciones propaladas al respecto por los medios de comunicación y diversas publicaciones, sino que la injerencia de muchas ONG’s de corte izquierdista viene teniendo repercusión efectiva sobre la disciplina de las Instituciones castrenses. Puntualmente, en el caso de la Marina de Guerra del Perú (MGP), la presión ejercida por estas ONG’s de corte izquierdista, ha logrado que se produzcan cambios importantes en la institución, entre ellos, que la MGP haya tenido que reformular sus propios reglamentos institucionales para considerarse que varios de sus artículos son inconstitucionales y atentan contra los derechos fundamentales del personal militar; situación que no ha hecho sino debilitar la autoridad y por ende las estructuras institucionales, generando el cuestionamiento por parte del personal naval a los reglamentos y procedimientos disciplinarios vigentes.