Satisfacción laboral y expectativa de permanencia de personal naval a bordo de Fragatas Misileras - Chávez Dioses,Javier Giancarlo (2017)
Se analiza la satisfacción laboral, entendida como el estado emocional positivo o placentero y de bienestar resultante de una percepción subjetiva de las experiencias laborales de evaluado y, la expectativa permanencia, concebido como el deseo de continuar siendo parte de la institución. Se formula como objetivo general el determinar si existe relación entre la satisfacción laboral y la expectativa de permanencia en el personal naval a bordo de Fragatas Misileras subordinadas de la Comandancia de la Fuerza de Superficie. Para ello, se plantea una investigación básica, con diseño descriptivo transversal y de asociación. La muestra, seleccionada de manera no probabilística - intencional, quedó conformada por 295 tripulantes quienes respondieron dos cuestionarios; uno de satisfacción laboral, elaborado por Melia y Peiró (modificado en forma para el ámbito naval) y, la Escala de Expectativa de Permanencia a bordo; especialmente creada para medir dicha variable. Los resultados permiten concluir que existe relación altamente significativa entre la satisfacción laboral y la expectativa de permanencia del personal. La relación también se da cuando se vinculan los diversos indicadores de la satisfacción laboral y la expectativa de permanencia. Además, se encontró diferencias al comparar la satisfacción laboral e, independientemente la expectativa de permanencia, de acuerdo al grado militar.