Acciones Militares de la Fuerzas de Infantería de Marina ante la ocurrencia de desastres - Salcedo Bustamante, Williams. (2017)
Somos totalmente conscientes que el Perú está sujeto a la ocurrencia de diversos fenómenos naturales como sismos, inundaciones, heladas, huaycos, tsunamis, etc., que afectan o atentan contra la vida humana, infraestructura pública y privada y toda la población. Estos desastres naturales han sido reconocidos en el ámbito internacional como una Amenaza a la Seguridad del Estado. El empleo de las FFAA ante la ocurrencia de situaciones de desastre natural debe ser una reconfiguración de la noción de seguridad nacional, debido a que su empleo causa una gran repercusión mediática y produce un efecto tranquilizador en la población, y a sus capacidades de comando y control, organización, disciplina, disponibilidad inmediata, despliegue rápido y concentración de recursos materiales en poco tiempo, con capacidad de sostenimiento y transporte, etc. Esto viene a ser una investigación cualitativa, presentándose además la opinión académica y personal; contando con dos capítulos. El primero sobre la situación actual en el marco internacional sobre el empleo de unidades militares para hacer frente a los desastres; y el segundo se centra propiamente en el trabajo, ya que expone la participación de la Fuerza de Infantería de Marina en los desastres provocados por el Fenómeno del Niño Costero (2017) además de realizar el análisis de la conveniencia del empleo de unidades con una misión dual o unidades especializadas para afrontar los desastres para lo cual se presentan propuestas de organización para su despegue.