Normalización de la Información del Sistema de Comando y Control para Operaciones Conjuntas - Betalleluz Murillo, Alfredo Jaime (2004)
El trabajo de investigación que a continuación se presenta, trata sobre las diferentes etapas que involucra la normalización doctrinaria de la información a incorporar en la base de datos de un Sistema de Comando y Control para operaciones conjuntas. La tendencia de los últimos conflictos demuestra que las operaciones militares se desarrollarán de manera conjunta por las Instituciones Armadas y no de manera independiente. Se explica el área problemática y la situación del Perú en lo relacionado al Comando y Control a nivel Comando Conjunto, en la necesidad de contar con un Sistema de Comando y Control para este nivel y la problemática existente en la normalización de la información para operaciones conjuntas y su implicancia en la incorporación de datos en la base de datos de este Sistema. Se describe cómo se presenta la situación en los Estados Unidos de América y en la Organización del Tratado del Atlántico Norte. El presente trabajo tiene como fin coadyuvar al esfuerzo de desarrollar el Sistema de Comando y Control para operaciones conjuntas efectuando la normalización de la información, estableciendo una terminología militar común y seleccionando adecuadamente los campos para lograr la funcionalidad de la base de datos del Sistema de Comando y Control para operaciones conjuntas. Con esta investigación se cubrirá un vacío doctrinario actualmente existente.