Criterios para un acuerdo Perú - Ecuador sobre la base del Plan de acción internacional para prevenir , desalentar y eliminar la pesca ilegal, no declarada y no reglamentada - Choy Kifox Arce,Chiti (2019)
El presente trabajo de investigación ha tenido como objetivo formular criterios para establecer un acuerdo bilateral entre Perú y Ecuador para prevenir, desalentar y eliminar la pesca ilegal, no declarada y no reglamentada, en base al Plan de Acción Internacional PAI-INDNR, promovido por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y Alimentación (FAO). A través de un estudio cualitativo se abordó la problemática de la pesca INDNR que viene afectando a las zonas marítimas del Perú y Ecuador desde varios años atrás, involucrando dimensiones en el campo político, jurídico, económico, social, medioambiental y de seguridad. A través del análisis documentario de estudios referentes al tema, así como entrevistas a especialistas, profesionales y expertos que trabajan en diversas áreas involucradas al problema, se obtuvieron resultados que permitieron obtener un panorama completo de la situación actual referente a la pesca INDNR en ambos países. Para ello se consideró en la investigación las consecuencias causadas por la pesca INDNR, la efectiva aplicación del PAI-INDNR, la situación actual de las relaciones internacionales, y estableciendo diversos criterios que fueron perfeccionados por profesionales y expertos. Se concluyó que la pesca INDNR ha causado un impacto en los campos político, jurídico, económico, social, medioambiental, así como en diversos problemas de seguridad; que existen condiciones óptimas para que el Perú y Ecuador establezcan mecanismos para el combate efectivo contra la pesca INDNR; y como propuesta, se han establecido criterios que permitirán establecer un Acuerdo Bilateral entre ambos países para prevenir, desalentar y eliminar la pesca INDNR tomando como base el Plan de Acción Internacional PAI-INDNR.