Propuesta de criterios para un acuerdo Perú - Ecuador, de plan de contingencias conjunto de respuesta ante derrames de hidrocarburos en el mar . - Rebisso Oblitas, Ricardo Renzo (2019)
El objetivo de esta investigación es realizar una propuesta de criterios para establecer un Acuerdo Bilateral entre Perú y Ecuador, para un plan de contingencias conjunto de respuesta ante derrames de hidrocarburos en el mar, sobre la base de los Acuerdos Regionales de la Comisión Permanente del Pacífico Sur (CPPS). Se analizó el comportamiento de la ejecución de las acciones de respuesta por parte de las instituciones. Asimismo, se formuló criterios para establecer un plan nacional para el control de derrames de hidrocarburos en el mar. Y se identificó criterios políticos y jurídicos para establecer un Acuerdo Bilateral entre Perú y Ecuador para un plan de contingencias conjunto. El tipo de investigación fue cualitativo, para la muestra se contó con la participación de 10 especialistas entre peruanos y ecuatorianos. La técnica de recolección fue el análisis documental y la entrevista. Se elaboró una guía de análisis documental y una guía de entrevista. El análisis de las entrevistas consistió en la identificación de las ideas principales e importantes, que nos permitieron clasificar la información y posteriormente describirla en los resultados. Se concluyó que para establecer un Acuerdo Bilateral entre Perú y Ecuador para la elaboración de un plan de contingencias conjunto de respuesta ante derrames de hidrocarburos en el mar, los criterios jurídicos deben estar enfocados sobre la base del Convenio Internacional sobre Cooperación, Preparación y Lucha Contra la Contaminación por Hidrocarburos, 1990 (Convenio OPRC), tomando en cuenta el marco normativo vigente de ambos países respecto a convenios bilaterales que contemplen disposiciones de Aduanas y Migraciones a efectos de facilitar el ingreso de personal y equipamiento para atender la situación de emergencia y hacer frente a los posibles incidentes de contaminación en el medio ambiente. Los criterios políticos, deben estar alineados principalmente a la política ambiental de cada país, tomar en cuenta los límites marítimos establecidos, este tema debería ser parte de las reuniones bilaterales y debe considerar e implementar funciones de control interno binacionales.