Comparación de las políticas antárticas de Argentina y de Brasil al 2023 - Brasil, Marcelo Miléo (2023)
La investigación analiza las políticas antárticas de Argentina y Brasil en 2023, utilizando un enfoque cualitativo y comparativo. Se estudian categorías como Intereses Económicos, Soberanía, Infraestructura y Logística, Presencia y Cooperación Internacional, e Investigación Científica para entender las similitudes y diferencias en los enfoques de ambos países hacia la Antártida. Se considera la dimensión histórica y el papel del Sistema del Tratado Antártico en la regulación de actividades humanas al sur del paralelo 60° Sur. Los resultados revelaron diferencias significativas en las políticas antárticas de ambos países. Argentina y Brasil comparten un compromiso con la conservación del medio ambiente antártico, pero han adoptado enfoques distintos en cuanto a la implementación de sus políticas. Se identificó que Argentina es más proactiva y estratégica, utilizando su proximidad geográfica, logística y ciencia para ganar influencia, mientras que Brasil se enfocó en la investigación científica y cooperación internacional. También se notaron diferencias notables en cuanto a la soberanía: Argentina realiza todas sus acciones con el objetivo de afianzar sus derechos territoriales en el continente antártico, mientras Brasil aboga por una región sin disputas y conflictos territoriales. La investigación proporcionó una comprensión detallada de las percepciones y acciones de Argentina y Brasil en el contexto antártico, destacando la importancia de un equilibrio entre intereses nacionales y participación global. Argentina utiliza la ciencia como medio, y Brasil como fin, ofreciendo una perspectiva única sobre la política en un continente donde ciencia, geopolítica y conservación se entrelazan.