Fuerza de Operaciones Especiales, transformación organizacional que debe desarrollar para cumplir plenamente sus roles operacionales y estrategicos en el frente externo. - Mejía Morin, Miguel Alejandro (2012)
Para tratar el tema de la transformación organizacional que debe desarrollar la Fuerza de Operaciones Especiales para cumplir plenamente sus roles operacionales y estratégicos en el frente externo, el presente estudio consta de tres capítulos. El primer capítulo llamado “La Guerra Naval Especial en el Perú” hace una aproximación a la doctrina naval de Operaciones Especiales, analizando las similitudes y diferencias que tiene con la actual doctrina de operaciones especiales de los Estados Unidos, posteriormente trata el desarrollo de la Guerra Especial en la Marina de Guerra del Perú así como se dio la evolución de sus roles operacionales y estratégicos, proporcionando al lector el marco teórico necesario para analizar las problemáticas que actualmente afectan a la Fuerza de Operaciones Especiales. En segundo capítulo llamado “Problemáticas Organizacionales de la FOE” analiza la organización funcional actual de la Fuerza de Operaciones Especiales en función a sus roles operacionales y estratégicos para el Frente Externo identificando cinco problemáticas organizacionales que afectan el cumplimiento de dichos roles, pasando desde el análisis de la Estructura Organizacional hasta la problemática de personal que impide a la Fuerza alcanzar la magnitud requerida en el planeamiento estratégico Institucional. El Tercer Capítulo llamado “Transformación Organizacional” plantea las acciones requeridas para lograr una transformación organizacional en la Fuerza de Operaciones Especiales que le permita cumplir plenamente sus roles para el Frente Externo dándole una nueva orientación operacional a los Grupos operativos de Operaciones Especiales, Reorganizando su estructura Organizacional y proponiendo la creación de dos nuevas unidades operativas dotadas por un nuevo tipo de operadores especializados que complementaran el trabajo de los actuales operadores especiales.