Lineamientos al 2030 para una política marítima nacional, orientados a fortalecer la conciencia marítima nacional e impulsar la identidad marítima. - Navarro Ponce de León, Federico Elías (2019)
El presente trabajo de investigación, de enfoque cualitativo, tuvo por objetivo formular los lineamientos como parte de una Política Marítima Nacional al año 2030, orientados a fortalecer la conciencia marítima nacional e impulsar la identidad marítima. Las técnicas para la recolección de datos fueron entrevistas dirigidas a especialistas y profesionales con experiencia en el área de la investigación, mediante un cuestionario estructurado pre establecido, con el fin de poder recabar información de interés profesional en base a sus experiencias, opiniones y puntos de vistas argumentados y que sirvieron de insumo para el análisis correspondiente. Asimismo, se efectuó análisis de la información de documentos de temas relacionados al trabajo de investigación, con el fin de obtener datos de importancia y poder compararlas con la proporcionada a través de las entrevistas a especialistas y profesionales. Como resultados de la investigación, a juicio de especialistas y profesionales, se concluye que el no contar con una Política Marítima Nacional ha sido un factor desfavorable en el fortalecimiento de la conciencia marítima nacional y la identidad marítima en la población peruana. Asimismo, que los lineamientos propuestos, como resultados del trabajo de investigación, fortalecerían la conciencia marítima nacional e impulsaría la identidad marítima.