Apuntes sobre Defensa Nacional - Valeriano - Ferrer Gonzales, Fernando (2013)
El presente libro “Apuntes sobre Defensa Nacional”, pretende dar a conocer, de manera casi inmediata y bastante sencilla, lo escrito sobre Defensa Nacional y Seguridad, buscando que el lector no solo conozca sino que internalice la necesidad de la Defensa y Seguridad Nacional. Es un libro netamente académico no doctrinario. El primer capítulo denominado Generalidades no es más que un compendio de conceptos básicos para poder entender y connotar términos que se deben manejar con propiedad y que normalmente se utilizan equívocamente en nuestro medio por desconocimiento, lo que hace confuso y hasta a veces abstracto el hecho de entender la Defensa y Seguridad Nacional. El segundo capítulo titulado Defensa y Seguridad Nacional en el contexto nacional describe cómo percibimos estas doctrinas en relación con nuestro entorno, su origen y relación. Se subdivide en dos partes. En la primera, escribo sobre la Defensa Nacional; para ello, defino los objetivos nacionales y, lo que es más importante, cómo se deben elaborar. En la segunda parte, explico la Seguridad Nacional, el porqué de su existencia, su importancia; luego, abordo las amenazas de carácter global, regional e interna, así como el Núcleo Básico para la Defensa. El tercer capítulo titulado Defensa y Seguridad en el enfoque internacional describe los escenarios estratégicos y hemisféricos. Luego, explico por qué ante estas amenazas globales debe participar nuestra Marina de Guerra del Perú en foros internacionales, ejercicios multinacionales. En el cuarto capítulo, cito algunas conclusiones y reflexiones en relación con lo anteriormente descrito; espero que sean el principio de temas de estudio para su profundización y sobre todo aplicación.