El Poder Marítimo actual en el contexto socio cultural. - Bravo Villarán, Javier (2015)
El Perú, gracias a sus características geográficas y abundancia de recursos en sus espacios acuáticos tiene las potencialidades de un país marítimo, en su devenir ha usado las capacidades que ofrecen el dominio marítimo y sus aguas adyacentes, ríos y lagos como medios de comunicación para el transporte de personas y comercio, como fuente de recursos naturales para la alimentación, obtención de energía, minerales, la práctica de deportes náuticos, el turismo y otras actividades. El trabajo de investigación busca contribuir a fortalecer el factor socio cultural del poder marítimo, para disponer de un recurso humano que tenga una sólida conciencia marítima que sea base del aprestamiento científico, profesional y técnico para el desarrollo nacional.