El Programa de vigilancia y control de pesca aplicado a los desmbarques de anchoveta en el Litoral Peruano. - Hasembank Rotta, Guillermo (2016)
Desde la vigencia de la Ley No 25977 Ley General de pesca y su reglamento aprobado en el año 2001 se viene protegiendo nuestros recursos hidrobiológicos de la sobre pesca y la pesca ilegal. Sin embargo, en estos años el régimen de fiscalización aplicable era muy incipiente y los mecanismos de control de desembarques y de pesaje de los mismos era ineficaz. El Programa de Vigilancia y Control de Pesca y Desembarque en el Ámbito Marítimo aprobado mediante Decreto Supremo 027-2003-PRODUCE se presentó como una solución sin embargo fue necesario establecer algunos ajustes y se han presentado problemas en su implementación, como el conflicto de intereses entre las empresas supervisoras de las descargas, que además se dedican a la certificación de la harina de pescado.