Reactivación de la Marina Mercante Nacional. - Fernandez Gamarra, José Antonio (2005)
La compañía Peruana de vapores contó en cierto momento con una flota de bandera nacional, que debido a la falta de preocupación de las autoridades terminaron quebrando y cerrando la empresa, siendo en la actualidad solamente las 2 unidades de la Naviera Comercial de la Marina de Guerra del Perú y 2 unidades privadas las que cuentan con bandera peruana y se dedican al comercio de cabotaje y en algunos casos internacional. En un país en donde la agreste geografía hace difícil la comunicación vial, y en donde no existe una infraestructura ferroviaria, se vislumbre la necesidad de contar con una flota mercante para el comercio internacional que coadyuve a los objetivos nacionales y permita contar con un componente del poder naval en caso de crisis internacional que limite el comercio marítimo en nuestro espacio geográfico de interés. El presente trabajo hace un análisis de la situación actual nacional y el entorno global del comercio Marítimo, evaluando las diferentes variables económicas geográficas políticas y normativas del sector, y esbozando los posibles cursos de acción desde el punto de vista político que puedan coadyuvar a la reactivación de la Marina Mercante Nacional.