Roles de las Operaciones Especiales en la Guerra Híbrida: Acciones de Rusia en Crimea, 2013 al 2014. - Zamorano Chávez, Julio Guillermo (2019)
Desarrollar una Guerra Híbrida le permite al país ejecutor conjugar una serie de actores estatales y no estatales, tener a su disposición múltiples herramientas convencionales y no convencionales, para reducir, igualar o ampliar las diferencias con otras fuerzas militares al desestabilizar a su adversario desde su interior. En tal sentido, las Operaciones Especiales desempeñan un papel crucial en este tipo de guerra y debido a su capacidad de comprender la articulación de estos actores, serán llamadas a efectuar parte de estas operaciones de naturaleza híbrida. Por esta razón, la presente investigación tuvo como objetivo principal explicar los roles estratégicos y operacionales de las operaciones especiales en la guerra híbrida, a partir, del análisis de las acciones de Rusia en Crimea entre el 2013 y 2014.