Aspectos Importantes sobre la estructura institucional del país para la adopción de una gran estrategia marítima integrada en el Perú. - Aste Daffos, José (2015)
El presente trabajo intenta plantear aspectos importantes sobre la estructura institucional del país, para la adopción de una gran estrategia marítima integrada, resaltando la importancia de ésta en el desarrollo de los intereses marítimos del país. En primer lugar hacemos una reflexión respecto a la visión geoestratégica del Perú y revisamos la situación actual de los intereses marítimos peruanos. Luego evaluamos la estructura institucional del país y su contribución en la adopción de una estrategia marítima integrada. Posteriormente, se hace un análisis de las Políticas Marítimas adoptadas por Australia, Brasil, Canadá, Colombia, Portugal y la Unión Europea, empleando el método comparativo de políticas nacionales, para finalmente determinar algunos aspectos centrales sobre la estructura institucional y la gobernanza en el ámbito marítimo, que pueden ser aplicadas en el Perú.