El acercamiento de la República popular China al Perú y sus implicancias en la seguridad y defensa nacional dentro del ámbito de la Marina de Guerra del Perú. - Vera Mendoza, Wilbert (2014)
La presente investigación evalúa las implicancias del acercamiento de la República Popular China al Perú en asuntos de seguridad y defensa nacional en cuanto compete a la Marina de Guerra del Perú. Analiza a China desde diversos aspectos, especialmente desde el punto de vista económico, diplomático y militar, empleando diferentes fuentes de investigación y diversos autores, relevando el aspecto de la seguridad y defensa desde una óptica internacional para luego centrar el análisis en la relación de China con Perú y sus consecuencias como producto de este acercamiento. Como resultado de la investigación se encuentran evidencias de la consolidación de China como la primera potencia económica mundial. Asimismo, se demuestra un acercamiento creciente y constante entre China y Perú, desde diversos aspectos. Este acercamiento es positivo para ambos países, en particular desde el punto de vista económico, el mismo que tiene aristas que se vinculan a la seguridad y defensa, encontrándose en este aspecto diferentes oportunidades que podrían tener impacto en la Marina de Guerra del Perú como el caso del corredor ferroviario bioceánico y la industria naval de China, teniendo siempre presente la atenta mirada de Estados Unidos como tercera parte con intereses y antiguo aliado de la Marina de Guerra peruana