Intereses geopolíticos del Perú en el océano Atlántico del suroeste. - Sarmiento Rozas, Fernando Andrés (2023)
La investigación titulada "Intereses Geopolíticos del Perú en el océano Atlántico del suroeste" analiza la posición estratégica del país en una región marítima clave. La delimitación geográfica de este trabajo de investigación abarca desde el Trópico de Capricornio por el norte hasta el paralelo 60°S, y desde el Pasaje Drake hasta el meridiano 12° oeste. El objetivo es identificar los intereses geopolíticos del Perú en diversos ámbitos como el político, económico y de seguridad. La metodología cualitativa empleó entrevistas y el análisis documental como técnicas de recolección de datos. Se validó un cuestionario semi estructurado para las entrevistas, mientras que el análisis de documentos se centró en fuentes abiertas. Los resultados obtenidos, revelan los intereses geopolíticos del Perú en el Atlántico del suroeste. En el ámbito político, se destaca la búsqueda de relaciones estratégicas y cooperación internacional. En el ámbito económico, se enfatiza la importancia de la relación con Brasil, la explotación de recursos y la exploración de nuevos mercados, y en cuanto a la seguridad, se resalta la protección de recursos naturales y la colaboración regional para hacer frente a amenazas comunes. La tesis culmina con una propuesta de hipótesis, en donde se resalta que los intereses geopolíticos del Perú identificados, en los ámbitos político, económico y de seguridad, se encuentran debidamente sustentados y constituyen un valioso aporte para futuras investigaciones sobre el tema.