Capacidad de la Base Naval del Callao para afrontar la sedimentación en los muelles - Ferrer Banda, César (2018)
Los muelles de la Base Naval del Callao, en los últimos años han experimentado una disminución en la profundidad por la acumulación de sedimentos, corroborado por la comparación batimétrica entre el 2016, 2017 y 2018 hecha por la Dirección de Hidrografía y Navegación (DHN). Parte de la responsabilidad recae sobre la empresa Dubai Ports World (DP WORLD) por sus actividades de dragado. Esto ha provocado perjuicios en el uso de los muelles citados. La presente investigación es básica y cuantitativa y pretende describir aspectos relacionados a la capacidad de manejo de sedimentos en los muelles de la Base Naval del Callao. Esta capacidad contempla tres aspectos principales de conocimiento: El aspecto normativo (existencia de leyes, reglamentos y su ejecución), el económico (existencia y manejo de presupuesto actual) y a los sistemas de gestión (manejo de sedimentos, administración de barcos y estado del puerto). Se procedió al análisis documental que arrojó indicadores adicionales. La muestra para describir el conocimiento sobre el manejo de sedimentos estuvo formada por tres dependencias: Comandancia de la Base Naval del Callao (COMBACA), Dirección de Bienes e Infraestructura Terrestre (DIRBINFRATER) y DHN, destinadas a solucionar el problema de la sedimentación en los muelles, para ello se usó un cuestionario de 14 preguntas. Finalmente, se observó que no es suficiente la capacidad con la que maneja el problema de sedimentación la Base Naval del Callao, proponiéndose mejoras y alternativas para cerrar ciertos vacíos económicos y legales.