Inteligencia emocional y estilos de liderazgo en oficiales de las Fuerzas Operativas de la Marina de Guerra del Perú - Ríos Bardales, Diego Enrique (2022)
El presente trabajo de investigación evidencia la relación que tiene la inteligencia emocional con los estilos de liderazgo, en el caso particular de este estudio, en los oficiales de las fuerzas operativas de la Marina de Guerra del Perú. En tal sentido se identifican diferentes aristas del problema, como la escaza literatura científica que aborde estos temas en específico en el ámbito militar, y la falta de estos trabajos en la Marina de Guerra del Perú. Para esto, se revisan antecedentes a nivel nacional e internacional, se definen las variables de estudio, se hace un desarrollo sobres las diferentes teorías, enfoques y estilos que estos conceptos presentan; para luego determinar los mejores instrumentos para recopilar los datos necesarios para la investigación. El estudio fue de diseño no experimental transversal, descriptivo correlacional, se obtuvieron 118 evaluaciones válidas de oficiales de las 5 fuerzas operativas de la Marina de Guerra del Perú como muestra. Se empleó la adaptación peruana del Inventario de Cociente Emocional por Ugarriza (2003) para la variable inteligencia emocional, y el Cuestionario Multifactorial de Liderazgo 5X-Short (Bass & Avolio, 2004) para la variable estilos de liderazgo. Se concluye que existe una correlación directa entre la inteligencia emocional con el estilo de liderazgo transformacional, a un nivel bajo (p=0.002, rs=0.284), y con el estilo de liderazgo transaccional, a un nivel moderado (p=0.000, rs=0.585), no existiendo correlación entre la inteligencia emocional y el estilo de liderazgo laissez-faire (p=0.080).