Apuntes de Doctrina Maritima. - Doig Camino, Jean Jesu (2014)
La experiencia y conocimientos teóricos y doctrinarios acumulados en el país, así como el aporte de autores extranjeros dedicados al estudio e investigación sobre diversos aspectos de estrategia y política marítima de constante actualización, constituye valioso material de consulta y de enseñanza, cuya sistematización representa un desafío empeñado en capitalizar la información de tal esfuerzo intelectual, para contribuir al perfeccionamiento académico que promueve la Institución Naval. Este libro es el resultado de haber priorizado en los últimos diez años temas de clases en los cursos de Realidad Marítima y Política Marítima de los Programas Académicos de la Escuela Superior de Guerra Naval, relacionados con el estudio, investigación y desarrollo del pensamiento estratégico y geopolítico marítimo nacional, y en la búsqueda de contribuir a alcanzar tres objetivos: (1) la adopción de un lenguaje formalizado orientado a la enseñanza preparatoria del conocimiento del fenómeno marítimo; (2) al empleo del método adecuado a los procesos estratégico y geopolítico marítimos, y (3) a la docencia de principios que sustentan las actividades marítimas en relación directa con los intereses nacionales. Con este texto para uso interno de instrucción se responde a la necesidad de atender requerimientos académicos de estudios de posgrado, sobre metodología y sintomatología de procedimientos, procesos de estudios e investigaciones, así como para trabajos de estrategia y política marítima que constantemente se desarrollan; necesidad satisfecha, al contar con manuales dedicados a la compilación comentada de planteamientos doctrinarios y definición de términos que contribuyan a guiar el trabajo académico en forma sostenida, así como por contribuir a la docencia, a la investigación científica y a la exploración doctrinaria. Así mismo, con esta publicación se contribuye a satisfacer la necesidad institucional de sistematizar y explotar conocimientos y experiencia acumulada sobre fundamentos de estrategia y política marítima, como disciplinas de estudio con el debido rigor académico, a fin de contribuir al conocimiento de la realidad marítima nacional. La estructura del texto, dividido en nueve capítulos, está configurada en dos partes: la primera, que contiene enfoques priorizados por temas de contenido doctrinario, y una parte final que aborda la interpretación de términos de mayor uso en trabajos de estrategia y geopolítica marítima.