Fronteras Marítimas del Perú. - Yabar Acuña, Francisco José Benigno. (2001)
En la Tesis que aborda el Comité N° 2, Las Fronteras Marítimas del Perú, se estudia desde la óptica histórica crítica el problema aún irresoluto de nuestros límites marítimos con Chile, Ecuador y la Alta Mar. Los autores plantean la forma en que el mar influyó y sigue influyendo sobre la vida de los peruanos, proyectando un modelo básico del uso del mar del pasado al presente y de nuestros tiempos al futuro, determinándose así los motivos por los cuales al Perú le interesa el tener definidas sus fronteras marítimas. Por otro lado, los autores investigan la coyuntura jurídico-técnica que hace que no tengamos bien definidas nuestras fronteras marítimas con Ecuador y Chile, así como la problemática relacionada con su interpretación en nuestro medio y en los países vecinos. Finalmente, teniendo en consideración los principales postulados geopolíticos y a los intereses Marítimos del país, se propone la creación de un espacio regional marítimo en el Pacífico Sudamericano así como diversas alternativas de solución para definir las fronteras marítimas y los lineamientos estratégicos para su consecución.