Propuesta de diseño de la estructura y magnitud de fuerzas de infantería de Marina en el mediano y largo plazo. - Robles Chisholm, Víctor. (2017)
En este ensayo de investigación plantea el diseño de la estructura cualitativa, el diseño de la estructura y magnitud de fuerzas, la Fuerza de Infantería de Marina, en el mediano y largo plazo. Esta se basa en el equilibrio que debe existir entre los fines, formas y medios que prevé la Institución para el logro de sus objetivos, donde los fines se encuentran representados por el cumplimiento de los Roles Estratégicos Institucionales, las Formas por la Maniobra Estratégica Operacional o el Concepto de la Operación y los Medios por las capacidades necesarias. Por ello es necesario que el incremento de nuevas unidades se encuentre estrechamente vinculado al incremento de sus capacidades intrínsecas necesarias para el cumplimiento de la misión, entendiéndose como capacidad “la extensión o espacio de algún sitio o local, talento o inteligencia”, e intrínseca como “algo característico y/o esencial.” Este ensayo se encuentra dividido en dos capítulos, el I Capítulo trata sobre el diseño de una organización de tarea de la dimensión de una Brigada Anfibia y el segundo capítulo enfoca el sustento de la estructura y magnitud de Fuerzas de la Brigada Anfibia.