Propuestas para enfrentar los riesgos y amenazas a la seguridad nacional: la situación en la zona de frontera del río Putumayo. - López Cazorla,Edward Omar (2014)
La presente tesis tiene por finalidad formular una propuesta de la estrategia que el Estado Peruano podría adoptar para hacer frente a los riesgos y amenazas a la seguridad nacional en la zona de frontera del río Putumayo. Con la finalidad de diseñar una estrategia futura adecuada, se ha considerado la evolución de la situación de seguridad, para lo cual se ha realizado un estudio prospectivo. La novedad del presente trabajo radica en que se ha aplicado una metodología prospectiva para evaluar la situación de seguridad en zona de frontera del río Putumayo, para contar con mejores elementos de juicio que permitan reducir la incertidumbre. La propuesta planteada es ambiciosa, intenta ofrecer una solución integral a la problemática de seguridad nacional en la zona fronteriza del río Putumayo. El presente trabajo de investigación inicialmente determina la situación de seguridad actual y precisa los riesgos y amenazas que se presentan en la zona fronteriza mencionada, mediante un análisis de las diversas fuentes de información empleadas. Posteriormente, se efectúa un estudio prospectivo de la situación de seguridad empleando la metodología propuesta por el Colegio Interamericano de Defensa. Se procedió a elegir la línea de investigación de escenarios abreviados, se efectuó un diagnóstico estratégico, seguido de un análisis de comportamiento inter - variables a fin de determinar las variables esenciales del sistema. Posteriormente, se presentó la hipótesis dinámica del sistema y, finalmente, se determinaron y redactaron los escenarios futuros y aquel de mayor probabilidad de ocurrencia.