Normativa para el control y vigilancia del tráfico acuático de los vehículos marinos no tripulados en el Perú - Gonzales Arbirio, Jorge Luis (2021)
El presente trabajo de investigación se realizó con la finalidad de proponer un proyecto de “Normativa para el control y vigilancia del tráfico acuático de los vehículos marinos no tripulados en el Perú”, el cual en la actualidad no se encuentra normado en el ámbito nacional e internacional; sin embargo, esto ha sido ocasionado por la evolución tecnológica actual que ha permitido el desarrollo y la rápida incorporación de estos vehículos en distintos países que vienen ensayando su uso y empleo en el ámbito militar y científico, por consiguiente, estos vehículos aumentarán notoriamente, los cuales han generado actualmente algunas conflictos diplomáticos entre países del Asia Pacífico, asimismo, reduce los costos y minimiza los riesgos a la navegación, conllevando a un beneficio económico y de seguridad marítima. En consideración, la Organización Marítima Internacional ha recomendado a los países desarrolladores de estos ingenios, a normar localmente a los vehículos marinos no tripulados. Por lo tanto, se determinó que es necesario normar a los vehículos marinos no tripulados inferiores a 100 de arqueo bruto en el Perú, para lo cual se recomienda modificar la definición de nave del Reglamento del Decreto Legislativo 1147, en el cual para que se incorpore a los vehículos marinos no tripulados, además, de modificar los artículos existentes del reglamento, se debe incluir capítulos, subcapítulos y artículos que permita a la Autoridad Marítima Nacional del Perú controlar y vigilar el tráfico acuático.