“Análisis estratégico operacional de la guerra ruso-japonesa de 1904-1905” - Kinosita Chauca,Luis Ricardo (2021)
La presente investigación tiene como objetivo analizar estratégica y operacionalmente la Guerra Ruso-Japonesa, la cual se produjo durante los años de 1904 y 1905 entre Rusia y Japón. Como parte metodológica, propia de un enfoque cualitativo, con un diseño histórico documental de carácter descriptivo, se aplicó el método de análisis estratégico operacional, el cual permitió determinar desarrollar los aspectos estratégicos operacionales relevantes de la Guerra Ruso-Japonesa. Como resultado de la investigación, se presentaron los siguientes aspectos relevantes del conflicto: objetivo político y estado final deseado, Maniobra Estratégica Operacional, objetivo militar, intención del comandante operacional y concepto de la campaña, centro de gravedad, actitud estratégica, estratagemas, incentivos y apremios, niebla y fricción, elementos innovadores del diseño operacional, factores críticos, puntos decisivos, líneas de operaciones y tipos de operaciones navales por parte de las fuerzas militares de los países beligerantes durante el desarrollo de las operaciones de la guerra.