Teoría de las relaciones internacionales y asuntos exteriores,políticas de seguridad en el Perú y países de interés. - Maurtua de Romaña, Oscar (2013)
El presente artículo se enmarca dentro de aspectos de las Relaciones Internacionales como la teoría misma, con una presentación de concepto y desarrollo. Luego aborda el tema acerca del concepto de la seguridad en la Relaciones Internacionales, explicando los diferentes modelos de seguridad, a continuación presenta el concepto de la seguridad para el Estado peruano, haciendo énfasis en que el Perú tiene como objetivo desarrollar una política de seguridad en el ámbito hemisférico y promover una política de paz y seguridad en el ámbito regional. Posteriormente presenta cómo se están efectuando las políticas de seguridad en los países de interés, para finalmente concluir en que las Relaciones Internacionales cuentan con la seguridad como una fuente indispensable para poder concertar una política exterior que teniendo al ser humano como eje central, contribuya a combatir las “nuevas amenazas”, y /o “amenazas transversales” que se presenten.