Evaluación del programa de hipertensión arterial en la Clínica Castilla - Chávez García, Lidia (2000)
Objetivo. Evaluar el Programa de Control de Hipertensión Arterial de la Clínica Castilla, EsSalud, mediante indicadores de corto plazo. Material y Métodos. Evaluación descriptiva, transversal, no aleatoria de una muestra representativa de pacientes hipertensos del Programa de Hipertensión Arterial de la Clínica Castilla, EsSalud. Resultados. Se entrevistó y revisó la historia clínica de 807 pacientes del programa. El 55% eran mujeres y 45% varones; la edad promedio fue 66.7 ± 9.4 años; el tiempo en el programa en promedio fue 28.8 ± ll 0 meses. Al ingreso al programa el 18.7% estaba en estadio I de HTA, 57% en estadio II y 24.3% en estadio III. Durante los últimos 6 meses o más, tenían en forma constante HTA controlada (PA < 140/90 mm Hg) 296 (36.596) pacientes, HTA parcialmente controlada (PA < 160/100 mm Hg) 1 17 (14.6%) pacientes. El 98.5% de los pacientes están con tratamiento farmacológico, el 62% en monoterapia. Durante el último año 746 pacientes (92.4%) tuvieron buen control por el programa, 59 pacientes (7.396) tuvieron regular control por el programa y 2 pacientes (0,2%) tuvieron mal control por el programa, respectivamente. Sólo 27 pacientes (3.3%) acudieron a un servicio de emergencia por aumento de la PA durante el último año. De 263 pacientes que al ingreso tenían IMC > 30 kg/m2 71 (27%) disminuyeron este índice. Conclusión Según indicadores de corto plazo establecidos, el Programa de Control de HTA de la Clínica Castilla, EsSalud, ha alcanzado a controlar la HTA en 36.5% de los pacientes hipertensos continuadores, porcentaje similar a los estándares internacionales, lo que indicaría un adecuado funcionamiento del programa.