Glioma de bajo grado multicéntrico: una entidad infrecuente - Vargas-Urbina, John (2024)
Los gliomas múltiples (multifocales y multicéntricos) son poco frecuentes en los gliomas de bajo grado. La etiología de los gliomas multicéntricos es poco conocida y su manejo es controversial. Se presenta el caso de una paciente de 27 años, con dos lesiones compatibles imagenológicamente con glioma de bajo grado, confirmado por estudio anatomopatológico; recibe manejo con quimioterapia y radioterapia manteniéndose la enfermedad estable a un año de seguimiento; no pudo ser sometida a cirugía debido a que las lesiones se encontraban en áreas elocuentes. Para este tipo de pacientes el tratamiento de elección es la cirugía, siempre que sea factible, según elocuencia y compromiso vascular, seguido de esquemas de quimioterapia y radioterapia, según el esquema que se da en gliomas únicos. Por ello, los gliomas multicéntricos de bajo grado son una patología rara que debe ser manejado por un equipo multidisciplinario donde la cirugía es el tratamiento de elección, siempre que sea factible, seguido de quimioterapia y radioterapia.