Detección del cáncer de cérvix, utilizando citocepillo, hisopo de algodón y espátula de Ayre - Vela, César (1999)
Se estudió prospectivamente extendidos cérvico-vaginales obtenidos con citocepillo, hisopo de algodón y espátula de Ayre, de 1188 pacientes. A cada paciente se le tomó tres muestras (una con cada método), alternando el orden de ellos. Las muestras fueron mezcladas al azar y al momento del estudio citológico desconocíamos tanto el método utilizado como la paciente. Al final de la investigación se tabuló los resultados. Las muestras obtenidas con citocepillo fueron superiores a las de la espátula de Ayre y al hisopo de algodón en la obtención de contenido endocervical (59.4%, 27.7% y 26,1%, respectivamente), pero los tres métodos de obtención de muestra tuvieron alta incidencia de extendidos gruesos y/o hemáticos (36%. 34% y 25%, respectivamente). Las muestras obtenidas con citocepillo fueron superiores a las obtenidas con el hisopo de algodón o espátula de Ayre en la detección de células epiteliales escamosas de significado indeterminado (ASCUS). Carcinoma y Displasia Endocervical (p < 0,05); pero no hubo diferencia estadística significativa en las citologías con células glandulares de significado indeterminado (AGUS), lesión intraepitelial de bajo grado, lesión intraepitelial de alto grado, ni en las citologías negativas, pero con presencia del virus del papiloma humano IP > 0,05). Sugerirnos mejorar la técnica del extendido para disminuir al máximo la presencia de extendidos gruesos y/o hemáticos, así como también el uso de citocepillo en pacientes > = 30 años de edad, donde la frecuencia de neoplasias epiteliales en nuestro estudio fue del 93%.