Seroma de Morel-Lavallée: a propósito de un caso. - Eguía Angeles, H.A. (2015)
Se presenta el caso de un paciente varón de 59 años de edad, sin antecedentes de interés, fumador de 4 cigarrillos/día y bebedor social. Ocho días antes de acudir a valoración sufre caída mientras subía las escaleras, con contusión tangencial contra la pared en zona lumbar (fosa renal) y glútea. Acude por aparición de lesión que va aumentando de tamaño y con cierto dolor. Se observa bultoma fluctuante en zona de fosa renal derecha, con aparente hematoma desde la pared lateral de abdomen superior hacia cresta ilíaca, además de hematomas en ambos glúteos. Se realiza ecografía en urgencias evidenciándose existencia de colección anecogénica de al menos 20×2×6,5 cm de diámetro máximo transversal, anteroposterior y craneocaudal. Se realiza drenaje bajo control ecográfico extrayendo 300 cc de contenido hemático; posterior control evidencia desaparición del mismo. La lesión de Morel-Lavallée (MLL) puede ser llamada seudoquiste, quiste de tejido blando, quiste postraumático de tejidos blandos o extravasación de MLL. Esta entidad es menos conocida por el cirujano general a pesar de que puede aparentar algunas veces patologías quirúrgicas.