Primer reporte de enfermedad sistémica por arañazo de gato (Bartonella henselae) en el Perú - Polanco Aguilar, Pablo Manuel (2008)
Se presenta los casos de dos niñas de cinco y seis años de edad, hospitalizadas en el Servicio de Pediatría del Hospital Nacional Carlos Alberto Seguin Escobedo, de EsSalud, Arequipa, con formas sistémicas de enfermedad por arañazo de gato. Las niñas fueron arañadas por gatos cachorros, sin reacción local y presentaron fiebre prolongada, malestar general, anorexia, cefalea, dolor abdominal, compromiso de ganglios, hepatomegália y esplenomegália, velocidad de eritrosedimentación globular (VSG) acelerada, proteína C reactiva (PCR) elevada, leucocitosis, desviación izquierda, transaminasas hepáticas discretamente elevadas o normales. En ambas se confirma el diagnóstico con la reacción serológica positiva (IgG e IgM) para Bartonella henselae y microabscesos hepatoesplénicos en la TAC abdominal, y el tratamiento antibiótico combinado con macrólido más rifampicina, por un mes, tuvo eficacia terapéutica.