Factores asociados a complicaciones de la colangiopancreatografía retrógrada endoscópica en un hospital de alta complejidad - Quispe-Mauricio, Angel (2010)
Se realizó un estudio observacional retrospectivo en el Departamento de Gastroenterología del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen en Lima, Perú; desde marzo de 2002 a junio de 2005, con el objetivo de describir las características e indicaciones de la colangiopancreatografía retrógrada endoscópica y determinar los factores asociados al desarrollo de complicaciones tras la realización de este procedimiento. De los 294 casos evaluados, el 11,2% se complicaron, siendo la pancreatitis aguda y la hemorragia leve las complicaciones más frecuentes. Sólo la canulación al conducto pancreático en más de una oportunidad es un factor asociado para tener complicaciones.