Medición no invasiva transfontanelar de presión intracraneal en recién nacidos - Suaña Gómez, Yaqueline Jéssica (2000)
El objetivo del presente trabajo fue desarrollar un método no invasivo de medición de PIC, aprovechando la fontanela anterior de los recién nacidos, utilizando el principio del Tonómetro de Schiotz, instrumento que se encuentra a disposición en todos los hospitales. El tonómetro fue modificado para adaptarlo a las características de la fontanela anterior, realizando variaciones en el pie de apoyo corneal, se amplió la escala, estableciéndose una nueva calibración para el fonómetro y reproduciendo experimentos que realizan Schiotz y Friedemwald, se elaboró una nueva tabla de valores para PlC. Se tomó como muestra 120 recién nacidos aparentemente sanos. Las mediciones de PlC fueron realizadas con dos pesas, para disminuir el factor de rigidez de las "membranas fontanelares " inherente a este instrumento. Los valores hallados con el fonómetro de Schiotz Modificado, tiene como promedio: 7.96 ± 0.93 para la pesa de 5.5 gr y 6.47 ± 0.79 para la de 3.3 gr, los cuales se encuentran dentro de los límites mencionados con otros métodos. Se demuestra que si es posible adaptar el Tonómetro de Schiotz para medir la PlC en recién nacidos sin variar el principio físico, constituyendo una alternativa como método no invasivo.