Características clínicas y ecocardiográficas de adultos con aneurisma del septum interauricular - León-Burgos, Alfonso L. (2025)
Objetivo. Determinar la prevalencia, describir las características clínicas y ecocardiográficas de adultos con aneurisma del septum interauricular (ASIA). Materiales y métodos. Estudio transversal, descriptivo cuya población estuvo conformada por pacientes con ASIA diagnosticados por ecocardiografía transtorácica. Resultados. La prevalencia fue del 2%, la edad tuvo una mediana de 71 años, el sexo femenino predominó con 58,8%. Los ASIA con desviación a la derecha representaron el 74,8%. La comorbilidad más frecuente fue la HTA con 64,1%, las taquiarritmias auriculares fueron las arritmias más prevalentes y la valvulopatía más frecuente fue la insuficiencia mitral con 26,7%. Conclusiones. La prevalencia del ASIA fue similar a la reportada en la literatura, predominó el sexo femenino, la comorbilidad más prevalente fue la HTA, las taquiarritmias auriculares fueron las arritmias más frecuentes, los ASIA con desviación a la derecha fueron los más comunes y la insuficiencia mitral fue la valvulopatía más prevalente.