Colecistectomía laparoscópica: Técnica y complicaciones a propósito de 50 casos - Cárdenas Valle, Daniel Florencio (2000)
Se reporta un estudio retrospectivo descriptivo de los primeros 50 casos de primera colecistectomía colecistectomía laparoscópica realizados entre octubre y diciembre del 2000 en la ciudad de Huánuco. Se revisaron 50 histonas clínicas de pacientes, con rango de edad de 45 a 86 años, predominancia del sexo femenino 35 (70%), con diagnóstico ecográfico de litiasis vesicular (96%). Cuarenta pacientes (80%) fueron operados con técnica americana, el tiempo operatorio fue variable de 0 minutos hasta 3 horas, con un tiempo promedio de 95.35 minutos, 5.21 de hospitalización promedio. Hubieron 2 casos (4%) con diagnósticos intraoperatorios de gangrena vesicular y compromiso del colédoco; 2 casos presentaron complicaciones por hemoperitoneo y bilirragia.