Cirugía de mínima invasión mediante puerto único en el tratamiento del cáncer colorrectal, impacto de una nueva tecnología en un hospital de referencia nacional - Sandoval Jáuregui, Javier (2011)
Investigación que pretende demostrar el impacto que se generó en las variables convencionales de cirugía laparoscópica colorectal, mediante la utilización de la cirugía de mínima invasión mediante Puerto único; procedimiento realizado en los pacientes portadores de cáncer colorectal del Servicio de Coloproctología del Hospital Nacional Guillermo Almenara, durante el período de enero del 2010 a febrero del 2011. La experiencia permitió definir, estandarizar y optimizar la técnica quirúrgica en una serie de 41 pacientes portadores de cáncer colorectal y 3 pacientes con enfermedades inflamatorias (TBC, enfermedad diverticular) en quienes se realizó colectomía derecha y dos colectomías totales. Se describe la técnica quirúrgica y un análisis de la data referida a características de la producción, tipos de intervención, estadío clínico de la muestra, tipos de resección quirúrgica, estancia hospitalaria y número de ganglios resecados. Investigación que obtuvo el Tercer puesto, en el Nivel B, del Premio Kaelin 2011.