Cáncer de colon en relación con edad y sexo - Instituto Peruano de Seguridad Social (1998)
La distribución del cáncer de colon es variable en su localización anatómica. El objetivo de este tgrabajo es mostrar la correlación hallada entre la distribución anatómica del cáncer de colon con la edad )al momento del diagnóstico) y el sexo de los pacientes. Se realizó un estudio retrospectivo de los casos de pa cientes con cáncer de colon en el Servicio de Cirugía V del Hospital Nacional "Guillermo Almenara Irigoyen" del IPSS, en los últimos cinco años. Se revisó los ñprotocolos operatorios y las historias clínicas, para obtener las variables. edad del paciente al momento del diagnóstico, sexo y localización anatómica de la neoplasia. Se estudiaron 27 pacientes en cinco años (1992-1997), el 52 % (n=14) eran hombres y el 48 % (n=13) mujeres.