Brote de enfermedad aguda de Chagas adquirida oralmente en Sucre, 2019-2020 - Villamil Gómez, Wilmer E. (2022)
países de América Latina han experimentado múltiples brotes de la enfermedad de Chagas oral. El estudio: Estudio retrospectivo que analiza un brote de enfermedad de Chagas oral aguda en Sucre, Colombia durante diciembre-enero de 2020. Los casos fueron confirmados por diferentes métodos diagnósticos. Hallazgos: Durante dos semanas se confirmaron 16 casos, donde la edad media fue de 14 años. Del total, 14 pacientes fueron hospitalizados y 2 fallecieron. Las manifestaciones clínicas incluyeron: fiebre, edema facial, hepatoesplenomegalia. En 13 de los pacientes se observaron tripomastigotes de Trypanosoma cruzi en los frotis fino y grueso. La transmisión oral se estableció como la vía más probable. Conclusiones: La enfermedad de Chagas aguda transmitida por vía oral puede poner en peligro la vida o incluso ser mortal, por tanto, es urgente mejorar las medidas de control epidemiológico a nivel nacional y en otros países de América Latina.