HTLV- I infection is not associated with a higher risk of death in peruvian HIV- infected patients - Collins, Jaime A. (2009)
Existe información limitada y contradictoria sobre el pronóstico de la coinfección del Virus de Inmunodeficiencia Humana (VIH) y el Virus Linfotrópico T Humano tipo 1 (HTLV-1), por este motivo se realizó un estudio para estimar el efecto de la infección por HTLV-1 en la mortalidad de pacientes infectados con VIH en la Unidad de VIH/SIDA del Hospital Nacional Guillermo Almenara, en Lima, Perú. Se estudió una cohorte retrospectiva de pacientes infectados por el VIH, que estuvieron expuestos o no al HTLV-1, entre enero 1990 a junio 2004. El estudio concluye que la infección de HTLV-1 no estaba asociada con un riesgo alto de muerte de pacientes peruanos infectados con el virus de VIH. El exceso de mortalidad en esta población se puede explicar con la infección avanzada de VIH y la ausencia de terapia antirretroviral.